雨の日の一杯

しっとりとした梅雨の毎日が続きますね。いかがお過ごしでしょうか?
植物や生き物にとっては恵みの季節ですが、じめじめしたこの天候は私たちにとっては気分が沈んでしまうときもありますね。
そんなときにピッタリのお飲み物をご紹介します。

ご存じ、エスプレッソです。
イタリア人は朝起きて、行きつけのバールに入りエスプレッソをオーダーし、クレマ(泡)を壊さないようにたっぷりと砂糖を入れて新聞片手に味わいます。
仕事の日なら、甘いパンとセットで血糖値を上げてさあ今日も行くぞ!!
そんな感じでしょうか。苦みと甘み、コクの深い複雑な旨みを味わうと脳が目覚めていくようです。
雨の休日なら音楽を聞きながら、ゆったりとした時間を楽しむ。そんな文化があります。
フィッシュボーンでは、AM8:00からのモーニング、ランチ、ディナータイムまで、最高のエスプレッソをご用意しております。
選んだのはナポリで愛される「KIMBO」の特選豆。


一杯のエスプレッソは豆を挽き25秒かけて抽出します。
こだわりのコクと旨みを是非ご賞味ください。
雨に滴る木々を見ながら、ゆったりとした流れる時間を味わうのはいかがでしょうか?
最後に豆知識。エスプレッソベースのカフェ・ラ・テとカプチーノには少し違いがあります。
カフェ・ラ・テはエスプレッソとスチームミルクが2:8、美しいアートはこの配分で。

カプチーノはエスプレッソ:スチームミルク:フォームミルクが3:3:4。イタリア語で「帽子」の名の通りふんわりフォームが帽子の様です。

お店によって差はありますが、こんな違いも楽しんで気軽にオーダーしていただければと思います。
                                サーヴィススタッフ 西 啓次郎