先輩社員
インタビュー

キッチン
レストラン
フロント
ルームメイク
キッチン

キッチン
森本さん(勤続4年)

キッチン森本さん写真

Q

日頃心がけていることは?

A

ドルチェを担当させてもらう事が多くて、四季に合った色合いなど工夫しています。特に今は、スマートフォンで撮影されるお客さまも多いので、味覚だけでなく、視覚でもより楽しんでいただけるように日々考えていますね!また、キッチンは5人~7人体制で、各料理の担当がいます。全体的な味・見た目を上げるのはもちろん、キッチンスタッフのチームワークを高めて、効率よく連携を取っていきたいです!

Q

この仕事で感動したことは?

A

メイン料理を担当したときに、スタッフを通して「今日のメイン料理おいしかったです。」とお褒めの言葉をいただけた時は感動しました!料理をする方は、みなさん嬉しくなる言葉ですが、自分のモチベーションに繋がったのを覚えています♪

キッチン
根岸さん(勤続2年)

キッチン根岸さん写真

Q

ここで働く魅力は?

A

料理が好きな人には、きっと響くと思うのですが、取り扱える食材のレベルが違うことが魅力です!他のホテルやレストランなら、「最初は野菜しか触らしてもらえない」なんてこともありますが、ここでは色んな食材を早いうちから触らせてくれるんです!大きな魚やお肉をイチから完成まで料理できるのは、スキルや知識にも繋がりますし、なにより仕事が楽しいです♪

Q

これからの目標は?

A

普段はコース料理を担当しているのですが、料理長たちのように、宴会やブライダル料理の段取り・料理、発注作業まで任せてもらえるように頑張りたいです!

レストラン

レストラン
本橋さん(勤続2年)

レストラン本橋さん写真

Q

担当している業務は?

A

アルバイトさん達の教育担当をしています。料理の運び方や接客についてイチから教えますので未経験の方でも安心してご応募ください。仕事面ではデシャップという、キッチンとホールを繋ぐ中枢的ポジションにいます。料理を通すタイミングや、ドリンク作成、伝票作成を同時に行っていますので非常に責任感のある仕事です。初めてデシャップをしたときは忙しすぎてパニックになりましたが(笑)。他のスタッフさんに安定した指示を出せるようにこれからも頑張ります!

Q

ここで働いて感動したことは?

A

お客様に満足してもらえるために、最大限の接客ができる所ですね。例えば、「このドリンクと、このドリンクって、どんな味なの?」とご質問があった場合、一口サイズでテイスティングをして頂くサービスができたりします。そういった一つ一つの接客で、お客様の満足度やリピートにつながるように働ける環境って素晴らしいと思います!

マルチタスク
(レストラン/フロント)
高木さん(勤続1年)

レストラン高木さん写真

Q

このホテルを選んだ理由は?

A

もともとホテル関係の仕事に興味があって、働いてみたいなと考えていたんです。特にリゾートホテルにあこがれていたので色んな求人を見たのですが、モアナコーストは客室数を少なく設定していて、お客様との距離が近く質の高い接客ができるところが魅力に感じました♪

Q

辛かったこと・嬉しかったことは?

A

そうですね...繁忙期に忙しさに囚われてしまって思うように接客できなかったことがありまして、もっと余裕をもって仕事をこなせるように頑張りたいなと思ったことがあります。嬉しかったことは、お客様から「料理の説明がわかりやすい」と褒めていただいたことですね!レストランスタッフとして、接客で激励の言葉をいただけるのは本当に自信に繋がります♪

レストランチーフ兼
バリスタ
山下さん(勤続5年)

レストラン山下さん写真

Q

入社のキッカケは?

A

高校の時にカフェで働いていた頃から「バリスタの仕事がしたいな」と考えていました。でも、正社員でバリスタができる企業って無くて、運送会社で事務の仕事に就いていました。転職のタイミングで、やっぱりバリスタの仕事がしたいと思って求人を探したところ、モアナコーストの求人を見つけたのがキッカケです!

Q

無資格からバリスタに!苦労はありましたか?

A

私、地元は香川県なのですが、転職を機に徳島に来ました。ここには社員寮もありますし、服やちょっとした私物と生活費10万円を握りしめて引っ越ししたのを覚えています(笑)。バリスタの資格費用は会社が補助してくれるという話だったので、必死に勉強して取得させていただきました!それと、社長が頑張りを認めてくださって役職を与えてくださったのは本当に嬉しかったです!

フロント

フロント
松田さん(勤続1年)

フロント松田さん写真

Q

仕事上で気を付けていることは?

A

ホテルの仕事なので、姿勢や言葉・立ち振る舞いを一番に考えていますね!忙しい時や、イレギュラーな事態が発生したときは慌ててしまって、つい言葉が崩れたりしてしまうのですが(笑)。経験をたくさん積んでちょっとやそっとでは動揺しないフロントスタッフとして活躍していきたいです♪

Q

ここで働く魅力は?

A

福利厚生面では、キッチンの方が毎日絶品のまかない料理を無料で作ってくれるのが嬉しいです(笑)。その他にも、多くの福利厚生がありますね!また、体調を崩して休んだ時は、従業員全員がフォローしあっていますし、同じ内容の質問でも分かるまで何度でも教えてくれるので、とても働きやすい環境だなって思います♪

フロント
瀧川さん(勤続1年)

フロント瀧川さん写真

Q

実際に入社してみた感想は?

A

異業種からの転職なので一から覚える事は大変でしたが、親身になって教えてくれる環境で、すごく恵まれているなと感じました。私が入社した時の教育係みたいな立場の人がほんとに分かりやすく新人に寄り添うって感じのスタンスで教育してくれましたし、仕事が少しでも出来るようになったらで褒めてくれてめちゃくちゃ嬉しかったです!今もその方が大好きです(笑)。モアナコーストは、他のホテルさんより休みも多く、月に8日程度は休日があり1~2回は週末の休みも取れます!冠婚葬祭にも理解のある会社なので休日についても恵まれていると思います♪

Q

担当している業務は?

A

予約、電話対応・翌日準備・チェックイン・チェックアウト、お客様の案内などのデイリーワークをメインに担当しています。最近では、空いた時間で常務と相談しながら宿泊プランを考える仕事もさせてもらっています!覚える事が増えて大変といえば大変ですが(笑)、考えたプランが実装されたり、そのプランに予約が入ると本当にうれしいですし、やりがいが出ますね!!

ルームメイク

ルームメイク
長谷川さん(勤続9年)

ルームメイク長谷川さん写真

Q

実際に入社してみた感想は?

A

前職では、ずっと接客の仕事をしていたのですが、コミュニケーションを取らない仕事に転職をしたいと考えたのと、前からルームメイクの仕事に興味があったのがキッカケです。最初は体力的に続けられるか心配でしたが、いざ働いてみると「体を動かしてダイエットをしながらお給料をいただいている」といった感じで非常に楽しく働けています(笑)。入社時と比べると、10キロ近く痩せることができています(笑)

Q

入社時に比べて働きやすくなった点は?

A

私が入社したときは、一人でベッドメイキングやお風呂場も掃除していたのですが、社長が働きやすい職場にする為にと、1室につきチーム体制でルームメイクできる環境にしてくださいました!全職種見ても、少しづつ働きやすい環境に変わっていると思いますよ。

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