食後酒

お久しぶりですUP!
  
  天候に恵まれたこの週末は穴吹やお隣の香川県からなど遠方からのお客様に多くご来店頂きました!!有難うございますらぶりぃ~♪
  さて、今日はお酒の話を・・・ハート
  寒い冬の夜、濃厚なお酒を飲みたくなりませんからぶりぃ~♪
  ただ今、フィッシュボーンには食後酒を2種類ご用意しておりますキラーン
  一つが、イタリアといえばの”グラッパ
  ワインを作ったときに出るブドウのかすから作られた蒸留酒です星
  食後に飲むことで、消化促進や胃もたれの予防にもなりますよーらぶりぃ~♪
  ご用意しているのは、イタリアの赤ワインで有名な”サッシカイア”のグラッパ!!サッシカイアを作るときと同じ木樽で熟成させています。
  もうひとつがデザートワインとして、フランス ソーテルヌの貴腐ワイン”シャトー ギロー”
  貴腐ワインとは、貴腐菌という菌がぶどうに小さな小さな穴をあけ、そこから水分が蒸発することで糖分の濃縮したぶどうができます。
  それで作ったワインのこと。
  貴腐菌がつくのは、奇跡のような環境が必要なうえ、一本のブドウの木から少量しかワインはできません。
  なんだかとてもロマンチックなお酒ですよね笑顔
  
  ただ甘いだけではなく、貴腐ワインにしかないとろりとしたコクや甘い蜜のような香りが楽しめますらぶりぃ~♪
  ほんの少しの食後酒で素敵な食後の余韻をお楽しみいただけますキラーン
  フィッシュボーンでは追加料金で食後のコーヒーを、食後酒にご変更頂けますキラーン
  もちろん単品でもご用意しておりますので、是非一度お試しくださいませらぶりぃ~♪
                                                                               ソムリエール 浦川ひよこ