日本のシチリア

季節の変わり目、体調を崩しておられないでしょうか。
体力の回復には、自然がその季節に生み出す「旬」の食材をたっぷり補給するのが一番ですねUP!フィッシュボーンでは鳴門の旬のお野菜、果物、魚介をたっぷりご用意して
お待ちしております。
四国は地中海に浮かぶイタリア半島先端のシチリア島によく似ているなと感じるところがあります。
面積はほぼ同じ大きさです。そして特に鳴門地方と似ている特色があります。

強い日差しと乾いた風、海の3拍子が揃ってできる伝統的な塩づくりの風景が広がるトラパニ地方と鳴門。
強い日差しが育てる旨味と甘さが詰まったトマトや柑橘類の豊かさキラーン

シチリアも鳴門の人も甘いものが大好きハート
そして世界三大潮流があります。
川の激流のように流れるメッシーナ海峡と鳴門海峡。
潮の複雑さから生まれる海の幸の多様性。

同じような風土、気候が生み出す素材、調理法が合わないはずありませんね大笑いキラーン
フィッシュボーンでは、鳴門の旬の食材をイタリアンにて、時にはシチリアの郷土料理に仕立ててご提出しております。
大毛島の海岸を散策して、見たこともない地中海の島を感じながら旬を味わう。
そんな秋もいいかもしれません。

レストランスタッフ 西 啓次郎