今日の鳴門はみぞれ交じりです。暦通りに季節は進んでいきますね。忘年会のシーズンお疲れをためていらっしゃいませんか??
さて外食に行くと何気なく見ている料理と器ですが、フィッシュボーンの組み合わせを少しご紹介したいと思います。
北大魯仙人の言うとおり「器は料理の着物」。器に料理を盛って初めて完成されます。
器を選ぶ要素は大まかに分けて、光(色)・形・ボリューム感(大きさ)。
日本料理だと四季を感じる繊細な素材を生かすために薄くて小柄、形や色合いに変化の多い器が好まれます。
西洋料理は「光」が最重要視されるので、透明感があって多彩な色を返す真っ白な皿やアイボリーの陶器製が好まれます。さらにフィッシュボーンのようなイタリアンはフレンチのレストランに比べるとお皿の種類は1/3ほど。とてもシンプルです。
それでも地産地消を心がけると、季節ごとの地元の素材を生かすお皿が欲しくなります。それでこだわったのが、地元鳴門市の大麻町大谷に伝わる大谷焼き。鉄分をたっぷり含んだざらざらとした赤土。藍染の大釜由来の分厚く武骨な仕上がり。やさしい光沢。地元の素材をシンプルに豪快に使うイタリアンと他に類を見ないほどのマッチングなのです。
フィッシュボーンの料理人が見て選ぶフィッシュボーンの大谷焼の器たち
素材の形状、切り口、色彩のグラデーションに合わせて。6:4~8:2まで余白とボリュームバランスを変えながら出てくるコースの一皿一皿はドレスをまとったモデルのようです。
味覚・嗅覚・触覚(食感)に加えて、こんな視覚からもコースを愉しんで頂けたらと思います。
サーヴィススタッフ 西 啓次郎
本日は、もうすぐ訪れる一大イベント「クリスマス」についてお話しさせて頂きます。
12月に入り街はもちろん家々の玄関が華やかになってまいりました。
モアナコーストもきたる聖夜に向けて準備中です
クリスマス期間中に提供させて頂く予定のカクテルをホールスタッフ全員で案を出して実際に作り、全従業員に飲んでもらってグランプリを決め、「アルコール入り」「ノンアルコール」それぞれ1位に選ばれたカクテルが皆様の前にお披露目されます
そして最後にご紹介するのがランチ、ディナーのクリスマス特別コースです。
当店のシェフが腕によりをかけて特別なコースをご用意しております
クリスマスディナーの予約状況ですが12/12の現在で22日.25日にまだ空きがございますのでお早めのご予約お待ちしております
レストランスタッフ 河井 拓図
大変お待たせいたしました!
次回のランチ&デザートブッフェの開催日が決定いたしました!(^^)!
★2016年2月14日(日)★
バレンタインデーの日です(^_-)
◆12時~ 2時間制
◇大人:2,500円(税別)
小学生:1,000円(税別)
幼児:無料
◆定員 60名様
(定員になり次第締め切りとさせていただきます)
ご予約・お問い合わせ
お電話 088-587-2255
(8:00~21:00)
メール moana@moana.co.jp
(お名前・ご人数・ご連絡先を本文に入力してお送りください)
Facebook ダイレクトメッセージにてお知らせください
皆様のご来館を心よりお待ちしております♪
12月に入り急に冷たい風が吹いてまいりました。
外の冬将軍に耐えつつ、、、毎年恒例イルミネーションの飾りつけ!
暗闇に綺麗な輝きを灯しています
そしてフロント周りも少しXmasモードにおめかししています
この1か月ほどのXmasムード、心行くまでお楽しみくださいね
なお【Xmasディナー】も受付中!
12/22(火)~12/25(金)までの期間限定となります
お申し込みは【0886872255】モアナコーストまでお電話下さい
モアナコースト一大イベント、クリスマスディナー今年ももちろんご用意させて頂きます
今年も例年通り、豪華な食材をたっぷりと使用しております
トリュフ・鴨肉・オマール海老・徳島の和牛すだち牛・・・
個人的にオススメなのは、自家製のじゃがいものニョッキ
とてもシンプルな外見ですが、口にいれると、ほどよい柔らかさでソースとの絡み具合も抜群。ファンもいるほどの絶品です
そして豪華なメニューの最後を締めくくるのはなんと・・・
一つ一つシェフが心を込めてつくる、クリスマスツリーをモチーフにしたデザート
鳴門金時のモンブランで作った小さなクリスマスツリーはとっても可愛い一皿です
毎年毎年、シェフが何か月も前から頭を悩ませて作り上げるクリスマス限定メニュー
とってもとってもおすすめです
他にも豪華なお料理がたくさんですので、是非HPでご覧になって下さいね
ご予約、お待ちしております
P.S.美味しいワインやクリスマス限定カクテルもありますよ
ソムリエール:浦川 陽子