立秋を過ぎて夜風が涼しくなりましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は料理のお話。
皆さまはフランス料理、またはイタリアンを食べに行った際、メニューに「コンフィ」「ソテー」「グリエ」「ラグー」という表記を目にされたことがあるかと思います。詳しいことはわからないまま召し上がることはありませんか?これらは「火入れ」の技法名で、調理目的が違い、素材の味はもちろん、部位や状況を見て変えられています。
フィッシュボーンでも地元の素晴らしい素材を生かすための下処理や仕上げに細やかな火入れの工夫がされています。
例えば、鮑の下処理には芯温80℃を目安にじっくり蒸すヴァプール。骨まで美味しい鮎は、香草で香り付けした90℃の油に何時間も漬け込むコンフィ。渡り蟹は蒸した後、殻をブランデーで焼き上げ香ばしさを出し(フランバーレ)、その後ソースでじっくり煮込む(ラグー)などなど・・
ほんの一例ですが、素材,部位ごとに火入れを変えて、召し上がっていただいております。
メインディッシュの最後の仕上げにも細やかな火入れの気遣いが込められています。
私たち日本人は皮目がカリッ、中身はふっくら柔らかい食感を好みますね。両立させるために皮目側をカリッと焼き上げ焦げ目をつけ、
その後オーブンで間接的にゆっくりと火入れ。
でも・・・200℃のオーブンで火が入った直後にお出しすると熱すぎて、ナイフで切った瞬間にうまみが水分と共に逃げてしまいます。それでほんの少し温度を下げてからお出ししています。それは口に入れたとき旨味がギュッと凝縮した感じを味わって頂く為です。
折角足を運んで頂いたお客様に感動していただくため、何気ない一皿にも名画のような細やかな技法がなされています。フィッシュボーンでお食事の際には、その一口に料理人が込めた、皆さんへの「熱い気持ち」も想像して味わっていただければと思います。
フィッシュボーン サーヴィススタッフ 西 啓次郎
いよいよ夏本番!!
徳島の夏といえば・・・勿論全国に名高い【阿波踊り】
全国から沢山の観光客が訪れるこの時期
熱い徳島を存分に満喫して下さい
当ホテルからアクセスが良い祭りは・・・
2015年鳴門市阿波踊り
鳴門市阿波おどりは、県内のトップをきって盛大に繰り広げられ
市内はもとより徳島市の有名連も参加し、花を添えます。
8月9日(日)~11日(火) 19:00~22:00
http://www.narutocci.or.jp/awaodori/awaodori.html
当館→阿波踊り会場までは車で約10分と好アクセス!
バスなら:徳島駅行、最寄バス停「野」→「鳴門駅前」で降りてすぐ
駐車場等特にないので、タクシー又はバスをご利用下さい。
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2015年徳島市阿波踊り
本場、徳島の阿波踊りを体感!
有名連も総勢で、徳島の夏を盛り上げます
http://阿波踊り.biz/date.html
当館から会場までは約1時間。道中大変込み合う事が予想されます。
また吉野川河川敷に臨時駐車場が設けられます(県外ナンバー専用)
その臨時駐車場からピストン運行しているバスに乗って会場まで行くようになります。
アクセス等を考えると鳴門の阿波踊りがオススメです
それでは徳島の夏を存分にお楽しみください
長かった梅雨もようやく明け、夏本番。皆様、夏バテしていませんか?
モアナコーストも蝉の大合唱で、にぎやかな毎日です
さて、来月は徳島が一年でもっとも盛り上がる阿波踊りのシーズンですここモアナコーストもお盆の期間は毎年客室も満室レストラン フィッシュボーンにはランチもディナーもたくさんのご利用を頂いております
ここで8月のランチメニューのご案内がございます
8月8日(土)~23日(日)
●LunchA ¥1800(税別)
スープ&サラダ
本日のパスタ(2種よりお選びいただけます)
本日のメイン
プチデザート・コーヒー
●LunchB¥2900(税別)
前菜の盛り合わせ
パスタ4種類よりチョイス
メイン3種類よりチョイス
デザート盛り合わせ・コーヒー
●Lunch Stagione¥5000(税別)
徳島産鮑など贅沢な食材を使用した8月限定特別コース
*後日詳細をUPいたしますお楽しみに
上記3本のコースでご用意しております。
(ほかにお子様プレートもご用意しております)
もちろんアラカルトもご用意しておりますが、場合によってはお時間をいただくこともありますのでご了承くださいませ。
お盆期間はすでにご予約が埋まってきておりますご家族で
ご利用など人数の多いお客様には早めのご予約をお勧めいたします!!!
またご注文を頂いてから、一品目のお料理が出るまで、人数が多いとどうしても時間がかかってしまいますスムーズにお料理をお召し上がり頂けるよう、出来るだけコースも事前にお選びいただければ
ありがたいです
徳島の一番輝く季節フィッシュボーンでも美味しいイタリアンやワインと共に皆様とお会いできるのを楽しみにしております
ソムリエール:浦川 陽子