昨日は徳島の開花宣言日でしたが
数日前のモアナの桜は・・・
前回よりはだいぶ蕾らしくなってきましたが、あともう少しでしょうか。
そして本日最新の桜です!!
こちらは館内の一番奥、開花がどこよりも早い桜です
ピンクの蕾がこんなに大きくなりました
こちらの開花はもう数日に迫っている感じです。
この分だと全体では4月5日前後が満開でしょうか。
今から楽しみです
本日は鳴門西部で有名な大谷焼のご紹介!!
~大谷焼とは~
平成15年9月に国の伝統的工芸品に指定。(経済産業大臣指定伝統的工芸品 平成15年9月10日付)
江戸時代後期、安永9年(1780年)に、四国八十八カ所霊場の巡礼に来た
豊後の国(大分県)の焼き物細工師・文右衛門が、ここ大谷村において、蟹ヶ谷の赤土で作ったのが起源と伝えられています。
大物陶器とそれを焼く登り窯は有名で、日本一と評されています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
近年は民芸調の雑器をはじめ、オリジナリティーあふれる芸術品まで
暮らしの中に息づいてきた素朴な暖かさがお愉しみ頂けます!
モアナコーストでも「森陶器」さんの大谷焼がいくつかございます
モダンを感じる【コーヒーカップ】や
陶器で飲むお酒は如何?【ビール・焼酎カップ】
そしてなんでも使える【マグカップ】
ちなみに電子レンジOKなんだそうです。
ホテルに来てホッと一息、コーヒーを・・・なんて
鳴門にお越し頂いた、旅の記念に如何でしょうか?
去る1月某日
長期休業を頂き、リニューアルに勤しんだモアナ。
リニューアル点
その①
新館離れ『Villa』に新しく【キング】ルームを増設
→これまでリクエストの多かったダブルルームを、更にワイドベットのキングサイズにしてリニューアル!!
その②
本館モアナコーストのジャグジーも一部リニューアル♪
これを記念し只今【リニューアル特別記念プラン】が続々と販売されております!
******************************************************************
【リニューアル特別記念★第1弾】今だけ!!鳴門の旬食材を使用した特別”Italian”コース付
⇒お食事重視の方に!旬のディナーコースを召し上がれ
【リニューアル特別記念★第2弾】空港&高速バス停まで無料送迎!!楽々リゾート満喫プラン♪
1日2組限定!徳島空港・高速鳴門⇒モアナで楽チンステイ
【リニューアル特別記念★第3弾】本館2組限定の大人気5大特典付&朝夕お部屋食確約&22時間ステイ♪
⇒一番人気!ルームサービスやレイトアウトの付いたみんなが嬉しい特典プラン
【リニューアル特別記念★第4弾】2連泊(10000円OFF)最大44時間滞在!驚異のロングステイ♪
⇒連泊するなら断然このプランで☆10000円もお得な連泊専用プラン
【リニューアル特別記念★第5弾】1日1組限定≪夕食・完全個室≫&≪ソムリエール厳選シャンパーニュ付≫
⇒スペシャルなステイを考えの方へ~「海と大地のフルコース」が付いたオトナステイ
では皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております
数日前のこの日は気持ちいいくらいの晴天!
モアナの桜は・・・
まだ冬ごもり中。
でも
以前よりは目が膨らみ、遠目ではピンクがかってきています!
ちなみに見頃にはこんな美しい桜がご覧入れられます
このくらいになるまでは、あと1か月くらい待つ必要があります。
見頃は4月10日前後!
不定期ではありますが、桜の情報もこちらで公開いたしますので
どうぞ乞うご期待ください
本日は、フィッシュボーンにあるワインたちの小話を・・・
当店には、約60種類ほどのワインを置いております。スパークリング・白・赤・デザートワイン・・・
もちろんイタリアワインがほとんどですが、
ここ最近、ニュージーランドやチリ、スペインなどイタリアにとらわれずに様々な国のワインをご用意しております。
私もまだまだ勉強不足ですが、最近の世界のワインは本当にすごい
フランスやイタリアはもちろん歴史もあり、素晴らしいですがそれだけにとらわれていては勿体ない!!と思うのです
当店のワインを選ぶ際には、
・味にメリハリがあってお客様に説明しやすいもの。
・話題性があり、楽しい会話が生まれそうなもの。(ボトルのデザインなんかも大事です)
・もちろん自分を始めスタッフが気に入ったもの。
の3点を大事にしております
グラスワインのアイテムも、数は多くはないですが、
さらりと飲みやすいものから、飲みごたえのあるものまでご満足いただけるようなラインナップで、季節に合ったものを選んでおります
どうぞ、美味しいイタリア料理とご一緒にワインもお楽しみくださいませ
*写真は、ただ今ご用意しておりますグラスワインのアイテムです
個人的なおすすめは、山梨の”甲州セミスイート”
白桃のような上品な甘さが女性に人気です。さらりとした甘さなので男性にもおすすめです
彩り豊かになってきた春のお野菜や、白身のお魚にもぴったりです
ソムリエール 浦川 陽子