ずれた季節を取り戻そうとするような寒波の襲来でしたね。皆様、体調を崩されたりしていませんか??
今日はフィッシュボーンのメニューには欠かせないパスタ(麺)のお話。
お店のメニューに「生パスタ」と書いてあると手の込んだ高級なイメージがしたり、乾麺には安いイメージを持っていませんか?
イタリア料理は地域の風土、素材を合わせた郷土料理です。もちろんパスタもそうです。
生パスタは、軟質小麦が育つイタリア北部の生まれ。食感も柔らかく滑らかな舌触りを生み出します。寒く山岳部が多いから、卵・チーズ・肉がメインの素材となり、クリームや煮込みといったソースが組み合わされています。濃いソースに絡む太い平麺が多いのも特徴です。
乾麺のパスタはセモリナ粉などの硬質小麦が育つ温かなイタリア南部から。温暖な日差しで甘く育つトマトや地中海のイワシや蛸など魚介を使ったオイルベースのソースを合わせています。
こういったイタリアの郷土料理の基本を踏まえたうえで、鳴門の旬の素材や日本人の食感の好みに合わせ、硬質小麦と軟質をブレンドした生パスタ、乾麺を使い分けております。また、生地だけでなく太さや厚みもチョイスしてソースに合わせてご提供しております。
聞きなれないパスタがメニューにあれば、是非スタッフに尋ねてみて下さい。
素材とソースと麺の組み合わせを見ると、イタリアンの奥深さと料理人のこだわりが見えてくるはずです。
サーヴィススタッフ:西 啓次郎
今年最大の冬将軍が通過し、凍てつく日々となっております。
モアナコーストでも・・・積もりました!
一年で2度見られない光景ですが
ヴィラから望む庭園はますます雰囲気が良く感じられます
さらに下っていくと
ガーデンも真っ白でした!
青々とした緑が印象のガーデンですが、真っ白のガーデンも美しい
雪も降ってしまう季節で、外出や旅行はなんだか気が引けてしまう・・・
でもそんな今だからこそ!オフシーズンだからこそ、ゆったりとした時間を寛ぎ
さらにお得料金なのです・・・!
実際オフシーズンを狙って旅行するスタッフも多いのです。
そんな時期にオススメのプランがこちら
———————————————————————
【楽天アワード2015受賞記念プラン】
最大10000円OFF!さらに選べる特典付deリゾート満喫♪
→楽天アワード2015、プレミアム部門・四国エリア敢闘賞!
日ごろの感謝も込めまして特別プランをご用意いたしました!
特典は以下より1つお選びいただけます
①アーリーチェックイン(14時~)♪
②レイトチェックアウト(~12時)♪
③記念写真(フォトフレーム付)プレゼント♪
④エステご利用時10%OFF(要事前予約)♪
⑤ウェルカムスパークリングワイン♪
⑥朝食ルームサービス(本館のみ・先着2組)♪
⑦無料送迎(鳴門市内・要事前予約)♪
⑧ご夕食時窓側席確約(前半席のみ)♪
⑨バスグッズ(バスジェル)プレゼント♪
⑩食後のデザート盛合わせ♪
さらにアワードプランは続々と登場予定!
オフシーズンをお得に旅行したい方は是非ホームページやブログを細かくチェックして下さいね
この度リゾートホテルモアナコーストを運営する
弊社、<鳴門レジャーランド(株)>は
永きに渡りお世話になっております鳴門市に
恩返しの意味を込めて、鳴門市消防本部様に消防指揮車を贈呈させていただきました。
その際の記事を徳島新聞社様に取り上げていただきました。
鳴門市の安全・安心にお役に立てればと思います。
これからも微力ながら社会貢献を続けていただきたいと考えております。
皆様、今後とも宜しくお願い致します。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 取材お申し込み お問合せ先 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐
鳴門レジャーランド株式会社 リゾートホテル モアナコースト
【担当】
芝野 尚(シバノ ヒサシ)
【お問合せ先】
℡ 088-687-2255 (9:00 ~ 21:00)
Mail moana@moana.co.jp
【所在地】
〒772-0053 徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字高砂186-16
【URL】
公式ホームページ http://www.moana.co.jp
正月休みも終わり日常が帰ってきてしばらく経ちますが皆様どうお過ごしでしょうか?
本日のレストランのブログでお伝えしたいのは、
モアナコーストの自家菜園です
イタリアンの特徴はオリーブオイルとトマトと考える方が大多数を占めるでしょう
でも本場イタリアでは地方によって、例えば地中海付近だと魚介をふんだんに使ったり、北部から内陸だと肉や乳製品をよく使います
代表的なトマトとオリーブオイルは南イタリアの特徴です
フレンチとは異なり、地元の食材、自分で育てた旬のものを使ってふるまう料理がイタリアンの特徴の様な気がします
モアナコーストにも大きくはないですが自家菜園がございまして、写真にあるようなローズマリー、パセリやミント、イタリアンパセリ等
香草をはじめ、ブロッコリーやわけぎまだ収穫時期ではないですが玉葱など他にもたくさんの野菜たちが眠ってます。
基本的に料理に使用している魚介や野菜などはできるかぎり地元徳島のものを提供しております。
それがモアナコーストに来館していただいたお客様にモアナコーストだけではなく「徳島」を知ってもらういい機会にもなります
なにより冷凍で運ばれてくるものよりも獲れたてで新鮮なものがおいしいですから
一品一品になにげなく添えられている野菜や香草もこだわりを持って手間をかけられて、選び抜かれた食材たちですので
そんなことも頭の片隅に置いて頂けたらと思います。
レストランスタッフ 河井 拓図
年末年始の賑わいが落ち着き、だんだんと静かな館内へとなってきました!
さて今回は館内メンテナンスの休館日のおしらせです
モアナコースト全館休館日
(本館モアナコースト・別館ヴィラベルトラモント・リストランテ フィッシュボーン)
【日程】1月18日(月)~1月22日(金)
この期間はご宿泊、そして一般のお客様のランチ、ディナー、ご宴会も
休業となります。
皆様により快適にご利用いただけるようしっかりメンテナンスを実行する所存でございます。
休館日中ご迷惑等お掛け致しますが、何卒ご理解の程をお願い致します。
それに伴い、訳ありプランも販売中です
【1月22日限定~訳あり】朝食付き☆海辺リゾートにお得にステイ!
→メンテナンスにつき朝食付のみでのご用意です。
ご夕食はレストランをご利用頂けないので、外食をお願い致します。
また休館日中につきましてスタッフも最小限の駐在となっておりますので
ご理解の程をお願い致します。
1日限定ですが、お日にちが当てはまる方は如何でしょうか?
ご予約お待ち申し上げております